おすすめの英語教材や英語・英会話の勉強法をまとめて紹介するサイト

TOEIC簡単レベル診断

このページは、TOEICを攻略するためのファーストステップである「セルフ診断チェック」。自分のレベルを把握するために活用してください。

TOEIC攻略に向けて現状のレベル診断をしよう

本気で英語力を身に付けたい人の英語教材カタログ。ここではTOEICで出題される文法問題を使って、現状の英語レベルを診断してみましょう。

文法問題に挑戦!

全10問の文法問題です。空欄に入る適切な単語を選んでください。答えはページの下にありますので、自己採点もできますよ。

1. The letter(    ) that the annual convention in Las Vegas successfully took place.

(A) acknowledgement
(B) acknowledgeable
(C) acknowledge
(D) acknowledged

1問目の答え合わせをする

2. Mr. White(    ) head down to the client's office this afternoon to have a meeting.

(A) will
(B) is
(C) have
(D) has

2問目の答え合わせをする

3. Maria has tried to find(    ) interest with local communities since she took over her parents' company.

(A) common
(B) communicative
(C) controversial
(D) controllable

3問目の答え合わせをする

4. For more information, please refer to the document (    ) to this e-mail.

(A) attaching
(B) attaches
(C) to attach
(D) attached

4問目の答え合わせをする

5. Although they scored first and dominated the game, we could win it (    ).

(A) no end
(B) the end
(C) in the end
(D) end to end

5問目の答え合わせをする

6. Computer performance improve (    ).

(A) day after day
(B) one by one
(C) day by day
(D) by the day

6問目の答え合わせをする

7. Rich people tend to save money (    ).

(A) on earth
(B) in whole
(C) on the whole
(D) on the earth

7問目の答え合わせをする

8. He ate (    ) as much as I did.

(A) three
(B) third times
(C) three times
(D) three times of

8問目の答え合わせをする

9. This cleaner is much superior (    ) to that one.

(A) of
(B) than
(C) with
(D) to

9問目の答え合わせをする

10. He stopped (    ) when he was 30 years old.

(A) to smoking
(B) to smoke
(C) smoking
(D) smokes

10問目の答え合わせをする

文法問題は中学生レベルの難易度

このくらい正解できましたでしょうか?自分のレベルを知ることで、自分の強み、弱みを把握し勉強の優先順位が決まってきます。

なお、TOEICの文法問題は中学生レベルと言われており、全体で正解率80%以上は目指したいところです。文法が全体の1/4を占めており、確実にモノにしていきたい部分です。

TOEIC公式サイトによると、2015年のスコア平均は570~580点台になっており、目安として公共交通機関の時刻表を見て理解できる、打ち解けた状況で、 "How are you?" "Where do you live?" "How do you feel?" といった簡単な質問が理解できるレベルと言われています。

TOEICが行った調査によると企業が期待しているスコアは最低でも650点となっており、国際部門になると、さらに上のスコアが期待されます。もっとスコアを伸ばすために、確実にスコアを伸ばす教材を比較しましたので、参考にしてください。

【文法問題の答え】
1.(D) 2.(A) 3.(A) 4.(D) 5.(C) 6.(C) 7.(C) 8.(C) 9.(D) 10.(C)

免責事項

このサイトは自宅で学習できる英語教材を個人的に探して、調べた結果をまとめたものです。
価格や教材の内容は2016年2月時点のものなので、申し込む前に各教材の公式サイトで必ず内容をご確認ください。

PAGE TOP